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Le guide de la charentaise

Petit guide pour tout savoir sur le chausson préféré des français.
Né en Charentes.
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LE CHAUSSON CHAUSSANT
Véritable espadrille d'hiver, la charentaise n'avait à l'origine ni de pied droit, ni de pied gauche. Fabriquée en feutre et laine, l'histoire veut que chaque pied laisse son empreinte propre dans le chausson. Même si aujourd'hui elle se décline en une version droite et gauche, le principe reste le même.
Ainsi, c'est votre pied qui va faire la forme de la charentaise ! La laine, matière naturelle très dense, va épouser votre pied pour s'y adapter parfaitement. Au bout de 2 jours, l'intérieur de votre chausson va prendre la forme de vos orteils, s'écraser légèrement, laisser la place pour le chaussant parfait, le votre !
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Trouvez chausson à votre pied.
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Le saviez-vous ?
moment trivial purslip
SABOTS ET SILENCIEUSES

Avant d'être un chausson, la charentaise est née des rebus de feutre des fabriques à papier qui se glissaient dans les sabots pour réchauffer les pieds des travailleurs des champs. Petit à petit elle devient chaussure d'intérieur, le feutre se glisse lui à l'extérieur faisant place à la laine et à ce chausson surnommé alors Les silencieuses pour que les valets de chambre se glissent sans bruit de chambres en chambres.
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Le savoir-faire.
La fabrication cousue-retournée.
Nos charentaises sont fabriquées pour le Slip par les établissements Rondinaud, manufacture depuis 1907.

Une fois le tissu fabriqué dans un atelier familial de Castres, le feutre fabriqué à Mazamet, les protypes validés, vos charentaises sont prêtes à être fabriquées de façon traditionnelle, c'est à dire montées et cousues à l'envers puis retournées.

Et ce chausson qui peut paraître si simple demande l'intervention (et la minutie) de près de 13 personnes pour le réaliser de A à Z !
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13 ÉTAPES DE FABRICATION
Sortie de la matière, découpage du dessus, découpe de la première (semelle intérieure), découpe de la semelle extérieure, impression sur la semelle, jointage et pliage, réalisation de la baguette qui vient renforcer l'arrière, bordage, assemblage de la tige, la semelle et l'empeigne (partie supérieure de la charentaise), couture à l'envers, douilletage...
Le clou du spectacle ? Le fameux retourné réalisé sur le banc de bois, puis le passage sur forme pour donner le bon galbe avant les étapes de finition : contrôle qualité, coupe des fils qui dépassent, ajout de l'étiquette et enfin la mise dans la boîte.
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