Les dessous de nos pantoufles

Mais ce compagnon, lui aussi a une histoire, et cette histoire, elle, est locale. Immersion dans les coulisses de la fabrication dâune pantoufle.
Découvrez les 7 étapes de confection :
Le découpage des semelles
Elles sont lâĂ©lĂ©ment essentiel de votre confort.
On commence par former des couches de laines que lâon vient dĂ©couper Ă lâaide dâun moule adaptĂ© Ă la pointure. Cela nous permet dâĂ©conomiser autant de matiĂšre que possible.
De la mĂȘme façon, on dĂ©coupe la tige. Quâest ce que la tige nous direz-vous ? Câest toute la partie supĂ©rieure de votre pantoufle, ce que lâon voit, une superposition de laine, de mousse et du tissu jersey avec votre motif prĂ©fĂ©rĂ©.
On commence par former des couches de laines que lâon vient dĂ©couper Ă lâaide dâun moule adaptĂ© Ă la pointure. Cela nous permet dâĂ©conomiser autant de matiĂšre que possible.
De la mĂȘme façon, on dĂ©coupe la tige. Quâest ce que la tige nous direz-vous ? Câest toute la partie supĂ©rieure de votre pantoufle, ce que lâon voit, une superposition de laine, de mousse et du tissu jersey avec votre motif prĂ©fĂ©rĂ©.
La couture de la cocarde
Tout droit venue de chez Neyret, notre fabricant de matiĂšres premiĂšres Ă Saint Etienne, la cocarde vient tout de suite prendre place sur la tige.
On la coud Ă plat, bien plus facile.
On la coud Ă plat, bien plus facile.
Le jointage
La tige est repliĂ©e sur lâenvers, cĂŽtĂ© laine, et lâon vient coudre lâextrĂ©mitĂ© pour fermer la tige et former lâarriĂšre du talon sur votre pantoufle.
Avec la cocarde, câest la deuxiĂšme Ă©tape rĂ©alisĂ©e sur une piqueuse Ă plat.
Avec la cocarde, câest la deuxiĂšme Ă©tape rĂ©alisĂ©e sur une piqueuse Ă plat.
Le baguettage
On vient renforcer le jointage qui a été fait précédemment.
Un biais est cousu sur le jointage pour que votre pantoufle résiste à tout ce que vous allez lui faire vivre au quotidien (on les maltraite tous !).
Pour ĂȘtre plus efficace, le baguettage de toutes les tiges est rĂ©alisĂ© en mĂȘme temps sur un certain nombre de tiges et lâon vient couper le biais pour terminer.
Un biais est cousu sur le jointage pour que votre pantoufle résiste à tout ce que vous allez lui faire vivre au quotidien (on les maltraite tous !).
Pour ĂȘtre plus efficace, le baguettage de toutes les tiges est rĂ©alisĂ© en mĂȘme temps sur un certain nombre de tiges et lâon vient couper le biais pour terminer.
La couture du biais
Le biais câest ce joli tissu qui entoure toute votre pantoufle. Il est cousu sur tout le contour haut de la tige et la pantoufle prend forme au fur et Ă mesure.
Le biais est volontairement laissĂ© un peu plus long et repliĂ© sous la languette pour que ne prendre aucun risque quâil se dĂ©couse.
Cette étape est réalisée à l'aide d'un stromboleuse. A ce stade, 4 personnes sont déjà intervenues sur votre pantoufle.
Le biais est volontairement laissĂ© un peu plus long et repliĂ© sous la languette pour que ne prendre aucun risque quâil se dĂ©couse.
Cette étape est réalisée à l'aide d'un stromboleuse. A ce stade, 4 personnes sont déjà intervenues sur votre pantoufle.
La couture de la douillette
La douillette c'est la petite semelle en laine qui vient accueillir votre pied pour un maximum de confort. Comme l'intĂ©rieur de votre pantoufle elle est en laine et la garantie dâune paire bien douillette, ça ne s'invente pas ! Elle est cousue sur le bas de la tige, Ă l'opposĂ© du biais posĂ© juste avant.
Le collage de la semelle
DerniĂšre Ă©tape avant le contrĂŽle qualitĂ© ! La pantoufle est dâabord glissĂ©e sur un moule de pied pour que la tige ait une bonne forme puis on vient encoller la semelle qu'on place sur la pantoufle. Une presse vient alors sâassurer que la semelle est bien collĂ©e pendant de longues secondes. Votre pantoufle n'a plus qu'Ă passer le contrĂŽle qualitĂ© et c'est tout bon !